Ошо - Блаженны нищие духом книга бесед (даршанов)Цитата:
Вашему вниманию предлагается книга бесед (даршанов) просветленного мастера нашего времени Ошо Раджниша со своими учениками. Эти беседы состоялись в 1976 в ашраме Ошо Раджниша в Пуне.
«Иисус учил: "Блаженны нищие духом". Именно в высшем неведении человек обретает Истину. На свете есть много путей духовного поиска, и на некоторых из них вашим попутчиком будет только Мастер, там даже ближайшие друзья не смогут составить вам компанию».
Раджниш говорит: «Стать саньясином значит влюбиться в существование». В этой книге вы прочтете о наших современниках, решивших посвятить свою жизнь постижению божественности.
https://www.koob.ru/osho/blessed
Первый даршан
Неведение столь глубоко и высоко, что его невозможно устранить. ак только вы познали неведение, так сразу же можете обрести в нем покой. Неведение так красиво, так покойно... Вам некуда идти. Вам нечего познавать, поскольку ничего нельзя познать. Неведение - высший пик, оно обширно и невероятно велико.
В природе самого бога - оставаться таинственным. В природе самой жизни - оставаться таинственной. Все мимолетно и поэтому столь прекрасно. Мы можем постоянно познавать, познавать, познавать, но неведение все равно никуда не денется. Если вы постигнете такое неведение, то станете просветленным. «Я знаю только о том, что ничего не знаю». Вот суть просветления. Если вы сможете принять свое неведение (радушно принять его, радоваться ему, наслаждаться им, поскольку такова жизнь: ничего нельзя познать, все здесь таинственно), тогда ваша жизнь приобретет ауру волшебства. Логика исчезнет, и ваша жизнь будет еще более волшебной. В ней будет очарование, абсолютная благодать, потому что нет никаких границ - ничего не определено. И эта неопределенность и есть бог. Я называю такое неведение божественным.
Слово «наука» означает знания, а слово «религия» должно указывать на неведение. Это другая противоположность. Наука это попытка познать жизнь, а религия - отсутствие усилия к познаванию. Это скорее попытка жить естественно, расслабиться в том, что есть, и просто праздновать жизнь. Если человек сможет успокоиться в своем неведении, тогда в его жизни не будет трудностей, тревог. Постепенно ум исчезнет. В нем уже не будет ряби.
я ничего не знаю, потому что ничего нельзя познать, это просто невозможно. Я ничего не знаю. Но это незнание исполнено блаженства. В его глубине распахнуто огромное небо, которое вы еще не исследовали. Когда вы начинаете чувствовать, что вы ничего не знаете, двери открываются. И тогда вы можете идти бесконечно. Каждый человек бесконечен. Каждый цветок безграничен.
...В тот день, когда ты поймешь, что эго больше нет, что в твоем внутреннем доме установилась абсолютная тишина, ты сразу же поймешь, что нечто низошло на тебя свыше. Эта низошедшая энергия и есть Бог. Мы никогда не поднимаемся к Богу, именно он нисходит к нам. Мы должны просто освободить для него пространство. Богу нужно, только чтобы вы не попадались ему на глаза. Вот смысл самоочищения. Когда Бог придет, вы не будете стоять перед ним как стена. Вы пусты, как дверной проем. Как раз в этом и заключается суть саньясы.
Второй даршан
Как только вы откажетесь от идеи совершенствоваться, становиться лучше, то сразу же освободитесь, скажете: «Я такой, какой я есть. значит так тому и быть. Почему бы мне ни порадоваться своей природе?», так сразу же трудности растворятся, потому что вы не будете ничего делить. Я советую тебе просто быть самим собой. Трудности от головы, они рукотворны. Люди сами выдумывают и накручивают себе проблемы. Если что-то происходит, значит так оно и есть. Позвольте жизни жить. Человек, который полностью принимает свое существо, никогда ни о чем не сожалеет - никогда!
Все мои речи настолько просты, что, если вы слушаете правильно и не примешиваете в мои слова собственные представления, то сможете стать просветленными в этот самый миг! Просветление это не то, чего вы должны достичь когда-то в будущем. Это просто вспышка, внезапная молния... Вас посещает озарение: да! именно так все и есть! Суть в том, что вы прекращаете всякие попытки улучшить себе и просто говорите: «Я такой, какой есть».
Если ты забылся, это нормально - что ты можешь поделать? Если ты помнишь, это нормально. Но если ты понял суть, это понимание станет тонким напоминанием в тебе... Очень тонкий луч света будет служить тебе памяткой. Он будет шептать, а не кричать тебе в ухо. Иногда ты будешь забываться, но в этом нет ничего дурного. Забвение это такая же часть человеческого ума, как и вспоминание. Поэтому не пытайся делать что-то невозможное (помнить всегда), иначе ты сойдешь с ума! Забвение необходимо так же, как и вспоминание. И всякий раз, когда замечаешь, что снова планируешь свое совершенствование, расслабляйся.
...если ты сможешь отказаться от трудностей, это лучше, чем разрешать их.
Четвертый даршан
- Я очень ленив и ничего не делаю для того, чтобы стать более осознанным. Чаще всего я неосознан... основную часть дня. Я ничего не делаю для того, чтобы быть осознанным).
Тебе ничего не нужно делать, просто оставайся в расслабленном виде. Наслаждайся всеми своими действиями. Если ты ешь, тогда получай удовольствие от еды, если ходишь - от ходьбы, если сидишь - от сидения, если слушаешь - от слушания. Сделай каждое движение радостью и постоянно пребывай в расслабленном состоянии. Сама мысль о том, что ты что-то должен делать, вызывает напряжение, тревогу, страх. Если ты будешь вести себя так, то станешь еще более напряженным. А если не сделаешь этого, то почувствуешь вину. И обоих случаях ты попадаешь в неприятное положение. Откажись от этой идеи. Что бы у тебя ин было, радуйся. Если ты сможешь расслабиться, тогда все будет происходить самособой. А когда вы встаете у себя на пути, у вас ничего не получается. Чем больше усилий вы прикладываете, тем меньше возможность чего-то добиться. Ты преуспеваешь. Наверно, ты не рад за себя, зато я рад за тебя.
Пятый даршан
Вы должны понять этот главный момент: всякое становление иллюзорно. Все, чем вы можете стать, ложно. Если вы узнаете все, чем вы уже являетесь, то постигнете истину. Человек должен прийти туда, где он всегда был. Он должен стать тем, чем уже является - такова его Дхарма. Человек не должен становиться эрудированным, а должен лишь осознавать то, что есть. «Святость? Нет в истине никакой святости. Истина просто пребывает!»
Я не чувствую, что сдалась всему сущему. Я продолжаю духовный поиск.
Многие говорят, что они знают, но не чувствуют. Будь осознанным, оставайся бдительным, внимательным свидетелем.
Шестой даршан
Когда препятствия растаяли, возникает необходимость в грандиозной работе, поэтому твоя энергия стала быстро двигаться, с невероятной скоростью. Только так выделяется тепло, в котором сгорают внутренние блоки. блок представляет собой некое количество замерзшей энергии. Энергия потеряла качество движения, стала застойной, словно ледяной куб. И нам понадобится много энергии для того, чтобы растопить ее.
- Мне кажется, что у меня открылось сердце. Я по-настоящему напугана. Я очень уязвима.
Когда сердце открыто, человек испуган, потому что открытое сердце указывает на то, что ваша любовная энергия начала двигаться.
Энергия любви очень похожа на смерть. В любви человек умирает, поэтому люди боятся любви. Люди не открывают свои сердца даже в любви, потому что, когда вы открываете свое сердце, кто-то может просто убить вас. Если другой человек подумает: «Ты должен умереть», вы мгновенно умрете. когда сердце открывается, человек чувствует сильный страх. Все правильно, страх естественен. Но не закрывайся. Терпи этот страх, главное - оставаться открытой.
ты всегда должен быть цельным, что бы ниделал: ходил, говорил, ел. Ходи медленно, говори медленно, ешь медленно, чтобы постоянно осознавать себя. Свидетельствуй каждый свой поступок. Вот твоя садхана, ты должен становиться все более осознанным.
Смотрите на обширное пространство. Это ужасает, и люди боятся. Поэтому люди постоянно смотрят на землю, они не смотря в небо! Небо их пугает, потому что оно огромное. И в этой огромности ты никто. Если вы смотрите на обширное пространство, то становитесь песчинкой, поэтому вы отворачиваетесь от огромности. Вы начинаете смотреть только на пустяки. Я хочу, чтобы вы смотрели на обширное пространство. Когда вы около океана, просто сядьте и смотрите на огромный океан. Или ложитесь и смотрите на звезды в небе, на солнце и луну. Все больше гармонируйте с большими вещами, и эта огромность преобразит вас. Она уведет вас к звездам. Пусть это будет вашей медитацией. Будь совершенно новым с этого самого мига. Будь чистым листом, чтобы я мог что-нибудь написать на нем. Я сделаю тебя прекрасной скульптурой, но прежние записи следует стереть.Это предельно просто, нужно лишь решиться. Когда ты сознательно решаешь: «Я отказываюсь от прошлого», оно само отпадает. Не то чтобы тебе что-то следовало предпринять, довольно и одного страстного желания освободиться. Тогда ты становишься доступным будущему и настоящему.
Все люди - божественные цари. Именно это подразумевал Иисус, когда говорил: «Царство божье внутри вас». Итак, я объявляю тебя божественным царем. Теперь тебе решать, помнить тебе об этом или забыть. Если ты будешь помнить, то скоро это станет твоим естественным настроем, потому что такова сама твоя природа. Тебе нужно лишь призвать ее.
Восьмой даршан
«Дева» означает божественный, а «нирвешам» - радость. Всякая радость божественна. Радость всегда непосредственна. Вы видите летящую птицу и ощущаете радость. Вы видите закат, лучистые облака, и вам радостно. Вы даже не осознали, что наполнились радостью. Лишь со временем, когда радость ушла вы ретроспективно осознаете, что вы переживали великий миг, что вы испытывали радость, которой больше нет. Теперь вы думаете об этом. И радость превращается в удовольствие. Когда ум хватается за радость, она превращается в удовольствие. Итак, удовольствие - от прошлого и будущего, а радость - только от настоящего. когда есть радость, вас нет, поэтому она божественна. Радость на миг освобождает вас от вашего «я». Когда есть радость, нет вас. Когда вы есть, радость уходит. Теперь вы можете думать о прежних радостях. Когда вы думаете о прошлых радостях, отраженных в зеркале вашего ума, они становятся удовольствиями. Тогда вы, разумеется, начинаете думать, как бы вам вернуть их. Возникает жадность. То, что ушло, не вернешь. Просто осознайте в своей глубине, что радость ушла, и не думайте о ней, потому что это бессмысленно. Вы не сможете создать ее своими мыслями. Забудьте об этом! Радость была, поэтому будьте благодарны. радость бывает в этот самый миг, прямо здесь. Поэтому живите в этот миг радостно.
.. Если вы подниметесь в праздновании, то станете ангелом. Ангелы всегда празднуют. Таково значение символа ангелов, которые играют на арфах и танцуют вокруг Бога - рай это постоянное празднование.
...никогда не говорите: «Ладно, я буду счастливым завтра», Вы останетесь несчастными. Будьте счастливы прямо сейчас! В этот самый миг!
...Каждый миг ценен, даже драгоценен, потому что мы не знаем, что произойдет в следующий миг. Произойти может что угодно. Поэтому не теряй этот миг, не транжирь его. Лучше всего посвятить настоящее мгновение медитации. Все остальное оказывается бесполезным.
...Только медитацию нельзя отнять у вас, это не под силу даже смерти. Можно медитировать даже на смертном ложе. Невозможно оставаться богатым при смерти, тогда следует созерцать. Невозможно обладать властью при смерти, тогда нужно безмолвствовать. И если вы можете оставаться созерцательным даже при смерти, то постигнете нечто нерушимое. Даже смерть не сможет разрушить это. Вот что такое подлинная жизнь. Вы постигли жизнь. То, что может умереть, не есть жизнь.Разве смерть может уничтожить жизнь?
единственное мерило - смерть, что только медитация проходит ворота смерти, больше ничего. Поэтому направь всю свою энергию в медитацию. Тогда твоя жизнь обогатится, как и твоя смерть. Когда мы обретешь цельность, вся твоя деятельность обогатится, потому что ты начнешь действовать из совсем другой области, из своей сокровенной сути. Используй свое время правильно.
Тебя будут звать Свами Прем Субодха. Это означает осознание любви. Все лучше осознавай любовь. Твое сердце крепко спит, оно должно пробудиться. И когда оно пробудится, ты будешь невероятно счастливым. Счастье это функция любви. Только любовь способна сделать человека счастливым. сердце это духовное средство. Поэтому, только когда вы начинаете пульсировать в любви, вы поистине живы, полны жизни. Итак, все лучше осознавайте это. И чем более сознательными вы будете становиться, тем больше любви будете переживать.
.. когда вы держите руку, делайте это осознанно. Вообразите, как энергия движется. Ваша рука становится все более теплой и доброжелательной. Когдавы смотрите на кого-то, излучайте на него любовь. Когда вы смотрите на людей, излучайте на них любовь из своих глаз. Когда вы идете, изливайте на все вокруг вас любовь. Поначалу вы будете просто воображать это, но по прошествии месяца вы увидите, что все стало реальностью. В вас возникает благополучие. Итак, вот что будет твоим сознательным усилием. Все больше
осознавай любовь, излучай больше любви.
Тебя будут звать Свами Прем Субодха. Это означает осознание любви. Все лучше осознавай любовь. Твое сердце крепко спит, оно должно пробудиться. И когда оно пробудится, ты будешь невероятно счастливым. Счастье это функция любви. Только любовь способна сделать человека счастливым. сердце это духовное средство. Поэтому, только когда вы начинаете пульсировать в любви, вы поистине живы, полны жизни. Итак, все лучше осознавайте это. И чем более сознательными вы будете становиться, тем больше любви будете переживать.
.. когда вы держите руку, делайте это осознанно. Вообразите, как энергия движется. Ваша рука становится все более теплой и доброжелательной. Когдавы смотрите на кого-то, излучайте на него любовь. Когда вы смотрите на людей, излучайте на них любовь из своих глаз. Когда вы идете, изливайте на все вокруг вас любовь. Поначалу вы будете просто воображать это, но по прошествии месяца вы увидите, что все стало реальностью. В вас возникает благополучие. Итак, вот что будет твоим сознательным усилием. Все больше осознавай любовь, излучай больше любви.
Меня ужасает вопрос «Кто я?».
Этот вопрос в самом деле ужасает. Дело в том, что, если вы погрузитесь глубоко в этот вопрос, он принесет вам величайший экстаз, но путь к экстазу лежит через страх. Он ужасает потому, что в тот миг, когда вы спрашиваете: «Кто я?», то понимаете, что не знаете ответ. Отсутствие информации вызывает страх, причиняет боль эго: «Неужели я не знаю даже самого себя?» У вас нет основы: самопознания. Вопрос «кто я?» призван вернуть вас в чувство... Он должен глубоко потрясти вас, чтобы вы поняли, что не знаете себя. Вас охватывает Ужас. Вы висите в пустоте.
Но если вы проявите настойчивость, если не спасуете, если погрузитесь глубоко в вопрос и примете свой страх, то со временем поймете, что страх исчез. Облаков больше нет, дым рассеялся. Вы ясно все воспринимаете, мир стал более четким. Не то чтобы вы узнали, кто вы есть. Этот вопрос не должен вызывать очередной вопрос. Ответ на него никогда не приходит, это просто способ разрушить ложные ответы. Все знания исчезнут, а затем исчезнет и страх. Вы будете спокойны в себе, укоренены, уравновешены, спокойны и безмятежны. Теперь ответа нет; вы не можете ничего облечь в слова, но вы знаете. Это знание коренным образом отличается от познаний. Оно не имеет ничего общего с умом. Оно не от ума. Таков ваш личный опыт, или переживание. Вы встретились со своей реальностью лицом к лицу, увидели ее. Вы становитесь блаженным ребенком. Вы пребываете наверху блаженства. Прежние личности исчезают, а новая личность не формируется. Отсюда страх, через который нужно пройти. Такую цену вы платите. Но затем вы переживете экстаз.