Блез Паскаль говорил: «Я обнаружил, что все зло человечества исходит от человеческой способности сидеть неподвижно». Будь устремленным, будь искреннимНисаргадатта Махарадж говорил, что все есть Сознание и Сознание делает все. Однако сразу за этим он говорил, что вы должны быть искренне устремленными. Он настаивал на том, что искренняя устремленность необходима, чтобы реализация произошла. Рамеш рассказывал, что, вернувшись домой, он рвал на себе волосы, пытаясь объединить эти два утверждения. Нисаргадатта Махарадж описывал то, что должно было произойти, так же, как описывал бы следующее: «Солнце должно встать, чтобы день начался». Искренняя устремленность необходима, но нет отдельного индивида, чтобы ее инициировать.
В: Я запрограммирован на одну схему больше, чем на другую?
Уэйн: Да, как обусловленный организм с мозгом, который работает в ограниченном и линейном формате, вы некоторым образом упорядочиваете То-Что-Есть. Вам приходится это делать, чтобы функционировать в этом мире, потому что То-Что-Есть слишком необъятно, чтобы можно было впитать его без ограничения. Рамки позволяют вам выбрать несколько аспектов Того-Что-Есть и сплести из них «реальность». Если бы вы вобрали всю необъятность Того-Что-Есть целиком и сразу, ваш мозг взорвался бы. Того-Что-Есть слишком много, чтобы такой ограниченный аппарат, как мозг, мог его обработать. Поэтому мозг заключает То-Что-Есть в рамки, говоря: «Внутри этих рамок мы наделим все смыслом, связав эти события причиной и следствием и соотнеся эти объекты между собой». Это мы и называем «знанием». Эти рамки – наша картина мира. Наша картина мира по определению человеческая, потому что создана ограничениями человеческого мозга и человеческих органов чувств. Они определяют, что может попасть в эти рамки. Внутри этих человеческих рамок и существует противостояние: судьба против свободы воли. У нас неизбежно будет антропоцентрическое мировосприятие, но это человеческое восприятие мизерно в терминах необъятности Того-Что-Есть. Более того, оно даже не центрально, хотя нам нравится думать о человеческом восприятии как о самом сердце Вселенной. Но даже самое поверхностное: взгляд на астрономию откроет, что эта планета – крохотная частичка пыли в тривиальной галактике на задворках Вселенной. Так что это не центр. Это самый край!
В: Так у нас нет никакого выбора?Уэйн: Я здесь не для того, чтобы рассказать вам, есть у вас выбор или нет. Я могу сказать, что очевидно выбор совершается. Мы здесь ищем источник того, как совершается этот выбор. Здесь нет никакой доктрины. Я не говорю, во что вам следует верить или что должно произойти. Это Живое Учение приглашает вас искать ответ самостоятельно.
В: Если никакого пути нет, то не все ли равно, чем заниматься? Зачем мне продолжать изучать Живое Учение, если оно не приведет к Просветлению? Уэйн: Вам вполне может быть не все равно, чем заниматься. Настоящий вопрос такой: действительно ли вы автор того, что вы делаете? Единственное, что мы можем утверждать, – это что действие случается. Если вы заглянете глубже, вы можете начать понимать, что «делание» случается как часть функционирования Вселенной.
Кто думает? Уэйн: Деятельность ума случается. Вы говорите, что ум хочет знать. На самом деле происходит следующее: мысли возникают. Затем вы приписываете им причины. Но в действительности вы просто описываете тот факт, что мысли возникают. Мысли возникают, иногда с желанием понять и узнать свою истинную природу. Это мысли ищущего
В: Вы говорите, что наши мысли – наши или что они просто возникают? Мы являемся авторами наших мыслей?
Уэйн: Я не говорю вам, что вы авторы или что вы не авторы. Я приглашаю вас исследовать этот очень важный вопрос и увидеть, действительно ли вы создаете свои мысли. Я подталкиваю вас взглянуть на это глубже, потому что последствия громадны.
ВинаУэйн: Одно из самых интересных мест, где можно увидеть то, что мы называем ложным чувством авторства, – в том, относительно чего вы чувствуете свою вину. Если вы чувствуете себя виноватым в чем-то, то эта вина неизбежно является результатом ощущения, что «я» как сущность было автором того, в чем я чувствую себя виноватым. Если бы вы были просто инструментом, чувство вины не возникло бы. Может возникнуть сожаление о случившемся, но вашей вины в этом событии будет не больше, чем в том, что ураган обрушился на Новый Орлеан. Вы не чувствуете себя виновным в урагане, хотя и можете сожалеть о том, что он случился.
С пониманием, что вы не являетесь источником того, что случается через вас, чувству вины неоткуда будет появиться, даже если последствия ужасны. Когда вина присутствует, это ясный показатель, что активно чувство авторства, и именно там вы можете сконцентрировать свое внимание.
Исследуйте основу вины. То, что у меня возникло чувство вины за что-то, означает, что я должен был быть источником этого. Верно ли это предположение?
В: Да, все именно так, чувство: «Почему я не сделал сегодня больше? Я должен был сделать больше!» – пронизывает всю мою жизнь.
Уэйн: Да, это можно суммировать одним словом: должен – «Я должен был сделать больше. Я должен был сделать это лучше. Я не должен был этого делать». Поэтому мы исследуем именно это качество долженствования как показателя присутствия ложного чувства авторства. Возможно, если заглянуть в него глубже, может прийти осознание природы того, что действует. Это смотрение с целью смотрения и затем видение того, что придет. Простое любопытство – это все, что требуется.
Когда Живое Учение начинает оказывать воздействие, оно меняет вас. И эти перемены несут с собой ослабление чувства вины, потому что ослабляется ложное чувство авторства, а именно оно вызывает чувство вины притязанием на то, что «я автор этого». Вы можете сожалеть о том, что случилось, вам может быть по-настоящему жаль, что произошло нечто неприятное, но вина может вызываться исключительно чувством, что вы произвели это действие, что вы были его источником.
Должен и не долженВ: Я знаю, что должен медитировать, но я просто этого не делаю. Мне никак не удается заняться этим и мне этого не хватает.
Уэйн: «Я должен делать не то, что я делаю сейчас», – потому что оно произрастает из предположения. Оно предполагает в первую очередь, что вы источник действия. Без этого предположения слово «должен» не имеет смысла. «Должен» приложимо к ситуации, только если вы имеете некий творческий доступ к этой ситуации. Под творческим доступом я имею в виду, что вы, как авторская сущность, способны сотворить это действие. «должен» связано с предположением об авторстве. Мы можем оценить что-то и, исходя из нашей системы ценностей, сделать вывод, что одно лучше другого, без всякого «должен».
Приводящее к страданиям слово «должен» возникает также из веры в то, что вы знаете, что правильно с точки зрения Абсолюта. Когда вы верите, что ваши ценности абсолютны, а Вселенная приносит что-то, что идет вразрез с ними, у вас возникает ужасное чувство, что со Вселенной что-то не так.
Кто страдает?В: Страдание – это функция ложного чувства авторства?
Уэйн: Да, вовлеченность ложного чувства авторства в То-Что-Есть производит страдание. Но ложное чувство авторства – не источник страдания, это инструмент, посредством которого производится страдание. У ложного чувства авторства на самом деле нет никакой силы. Оно может только притязать. Оно притязает на то, что производит страдания, потому что в его природе – притязать на силу. Но это фальшивое притязание. Если ложное чувство авторства отсутствует, то в организме отсутствует и возможность возникновения страдания.
Просветление – это конец самого ложного чувства авторства.
В: Часть меня не принимает учение о том, что все мои мысли и неврозы – это действующая через меня воля Бога.
Уэйн: И поэтому вас мучает чувство вины за плохие мысли и неврозы. Помните, что такое неприятие – тоже воля Бога. Живое Учение не говорит вам, что вы должны это принять. Напротив, оно приглашает вас к исследованию в надежде, что Приятие может прийти.
Когда есть Приятие, есть покой. Когда есть неприятие, есть страдание. Вы можете ассоциировать желаемое с божественным, а нежелательное с человеческим. Это возврат к базовому разделению на духовное и материальное. Указатель Живого Учения всегда направлен за пределы духовно-материального разделения, на лежащее в основе обоих единство. Духовное и материальное – взаимодополняющие аспекты единой Основы.
Отбросить мир В: Мне казалось, что лучше погрузиться внутрь и разотождествиться со всем, что имеет отношение к жизни, а не искать Бога в объектах.
Уэйн: Это широко распространенное убеждение, что только Сознание ценно, а все остальные объекты – просто иллюзии и потому недостойны даже презрения. А Живое Учение снова и снова указывает, что все есть Сознание. Все объекты, даже простые фантазии, есть Сознание. Все есть Сознание, и ничто не может быть Сознанием в большей степени, что что-то другое. Так что когда вы говорите о погружении внутрь – внутрь чего? Внутрь чего можно погрузиться, что отличается от Сознания?
... Путаница возникает, потому что вы неизбежно объективируете Сознание как отдельную вещь по отношению к играющим на нем образам.
Основной упор Живое Учение делает на то, чтобы вытрясти из вас концепцию, что ложное чувство авторства может что-то контролировать. Чтобы сделать это, оно подталкивает вас усомниться в утверждении, что вы источник своих мыслей, чувств и действий. ложное чувство авторства только притязает. Оно фактически ничего не делает. Ложное чувство авторства не наделяет вещи смыслом, ни к чему не приводит. Оно просто притязает на вовлеченность в происходящее, или на авторство, в том числе на авторство ума, который наделяет вещи смыслом.
Одной из самых опустошительных вещей, которые я когда-либо слышал от Рамеша, было то, что у Вселенной не человеческое сердце. Когда он сказал это, в тот самый момент до меня полностью дошло. Я действительно увидел это – увидел тотально. Да, универсум универсален. Он включает в себя все. И человечество – лишь бесконечно малая его часть.
...Здесь нет никого, чтобы быть Просветленным, но здесь ЕСТЬ Просветление.
Сознание есть все, включая и чувство разделенности. Несомненно, это часть спектакля человеческой жизни. Большая часть человеческой жизни связана с чувством личного авторства и чувством отделенности.
Когда вы начинаете видеть, что вы – не источник разделения, тогда это огромное бремя необходимости остановиться облегчается. Да, стремление остается, да, чувство разделенности остается, да, иногда также возникает чувство единения. И конечно, чувство единения приятнее чувства разделенности.
Но когда мы снимем ношу ответственности того, что вы можете манипулировать собой и Вселенной, чтобы получить больше единения и меньше разделенности, тогда в жизни появится больше покоя. Даже неприятная разделенность станет менее обременительной, когда вы перестанете ощущать ее как свою вину – что вы потеряли магический ключ, потому что сделали что-то не так.
Это Живое Учение подталкивает вас посмотреть, является ли разделенность, которую вы ощущаете, вашим деянием, или это часть более широкого функционирования. Живое Учение приглашает вас увидеть самому: действительно ли вы источник собственного дискомфорта? Действительно ли вы источник своего стремления? Действительно ли вы источник разделенности, которая создает это стремление?
Разве вы решили однажды быть отделенным, покинуть блаженное состояние единства, с которым вы были рождены? Разве вы решили в два с половиной года: «Тут все слишком ровное и спокойное, дай-ка я это испорчу, так я смогу почувствовать разделенность и начать страдать». Разве это был ваш выбор – создать разделенность и жить в страдании, которое ее сопровождает?
КОНЕЦ ЕСТЬ НАЧАЛО
---------------------------------
Издательство «Ганга» выпустило в свет следующие книги
(конспекты большинства из них вы можете найти в этой нашей анталогии дайджестов):https://forum.arimoya.info/forums/Соня- ... грации.33/ • Рам Цзы «К ЧЕРТУ УМ!»
• Рам Цзы «ПРИЯТИЕ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ»
• Рам Цзы «НЕТ ПУТИ ДЛЯ ДУХОВНО ПРОДВИНУТЫХ»
• Нисаргадатта Махарадж «Я ЕСТЬ ТО»
• Рамеш Балсекар «СОЗНАНИЕ ПИШЕТ»
• Рамеш Балсекар «УКАЗАТЕЛИ ОТ НИСАРГАДАТТЫ МАХАРАДЖА»
• Рамеш Балсекар «ПОКОЙ И ГАРМОНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»
• Дуглас Хардинг «МАЛЕНЬКАЯ КНИГА ЖИЗНИ И СМЕРТИ»
• Дуглас Хардинг, Ричард Ланг «ОТКРОЙСЯ ИСТОЧНИКУ»
• Дуглас Хардинг «ЖИЗНЬ БЕЗ ГОЛОВЫ. Дзэн, или Переоткрытие Очевидного»
• Дуглас Хардинг «БЫТЬ И НЕ БЫТЬ: вот в чем ответ»
• Ричард Ланг «КТО ТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ»
• Карл Ренц «ПРОСВЕТЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ»
• Карл Ренц «ПРОСТО ГЛОТОК КОФЕ»
• Карл Ренц «ДАО ДЭ НЕГЛИЖЕ»
• Тони Парсонс «ВСЁ СУТЬ НИЧТО СУТЬ ВСЁ…»
• Дэвид Керс «СОВЕРШЕННОЕ СИЯНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ»
• Вэй У Вэй «НЕИСКУШЕННО МУДРЫЕ, или Говорила сова кролику…»
• Дэвид Годмен «НИЧТО НИКОГДА НЕ СЛУЧАЛОСЬ». Т. I И 2
• Муджи «ПРОБУЖДЕНИЕ К СВОБОДЕ»
• Стивен Волински «Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЕСТЬ»
• У. Г. Кришнамурти «ОШИБКА ПРОСВЕТЛЕНИЯ»
• У. Г. Кришнамурти «УМ – ЭТО МИФ»
• Д. Амбершел «ЖИТЬ ИЗ ОСНОВЫ БЫТИЯ»
• «СВЕТ АРУНАЧАЛЫ». Беседы с Раманой Махарши и Аннамалаем Свами
• «ЖИЗНЬ С РАМАНОЙ МАХАРШИ». Воспоминания Аннамалая Свами под редакцией Д. Годмана