Переход на портал
Свободный Эзотерический Форум

Для быстрого входа.
Регистрация Поиск FAQ Карта Форума Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Нужны ли правила форуму Любимый?
Опрос закончился 25 апр 2017, 14:53
1.Я хочу,чтобы правила были. 75%  75%  [ 3 ]
2.Я не хочу никаких правил. 0%  0%  [ 0 ]
3.Я хочу новые правила. 0%  0%  [ 0 ]
4.Я хочу переделать правила частично. 0%  0%  [ 0 ]
5.Мне все равно. 25%  25%  [ 1 ]
Всего голосов : 4

22 апр 2017, 20:50

Re: Нужны ли правила форуму Любимый?
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 20:50 
Администратор

Чудотворец писал(а):
С кем и где? Если бы все было обговорено,мы тут бы сейчас все это заново не обсуждали.А то у ВАС все обговорено,а мы разобраться не можем...
Не желаешь разбираться и вникать в суть того, что, для чего, и почему (по какой причине) сделано именно так, а не иначе.
Да и с каких это пор твоё я стало мы? )))

Чудотворец писал(а):
С кем и где?
Поиск по форуму в помощь.

Чудотворец писал(а):
Не ограничения свобод,а условия взаимного проживания на форуме.Ты так боишься.что тебя лишний раз зажмут,Гор,что прям страсть :D Тот,кто реально свободен,законов общежития не боится.А ты чуть что-кричишь,что тебя в рамки загоняют.Испокон веку люди по Законам жили,чтобы не было вседозволенности и хаоса.Тем более,что предлагаемое ну никак на тебя лично никаких дополнительных обязательств не накладывает.Наоборот.Так нет...власть терять не охота...
И это уже проходили.
Уже говорил, могу абсолютно всем раздать модераторские права, но ведь всё одно перегрызётесь, потому как не в правах и возможностях дело, а в том, что общаться и уважать друг друга не умеете.

Я тебе опишу, что будет если всем дать модераторские права.
Предположим, каждый будет модератором своей темы. Или что ещё интересней модератором всех тем всего форума.
Вот, в твою тему пришёл кто-то, кого ты терпеть не можешь, естественно ты удалишь все ненавистные тебе посты, под предлогом соблюдения чистоты темы. В ответ тот, чьи посты ты удалила возопит о несправедливости и либо создаст свою тему, в которой будет царь и бог и в которой ты уже ничего изменить не сможешь. (или если есть права сможешь, но тогда и другой в твоей теме сможет делать изменения, готова к этому?) И в этой своей теме начнёт писать про тебя всякие гадости. На что у тебя естественным желанием будет либо писать гадости в ответ в своих темах (либо писать гадости в его темах, и эти гадости будут тут же удаляться тем пользователем по тем же принципам что ты удаляла его гадости в своих темах), либо взывать к админсоставу с воплями покарать неправедного... Ибо будут удлаяться твои справедливые (на твой незамутнённый взгляд) посты. В случае, если админсостав откажется влезать в ваши разборки он будет в очередной раз виноват в том, что не обеспечивает чистоты рядов и не обеспечивает поддержку свободы, занимаясь баном неугодных, давая всем свободу проявлять своё недовольство и лить гадости друг на друга (это уже проходили и не по одному кругу).
Если админсостав начет влезать в разборки и применять админресурс "выравнивая" одних и задвигая (баня) других, это приведёт к очередному витку обвинений в адрес админов в неравном отношении к форумчанам и нарушении объявленных свобод (и это уже неоднократно проверено опытным путем).
Таким образом в конечном итоге все разбредутся по своим уделам (в случае модераторства в своих темах), в которых они будут чувствовать свою власть и будут творить в них всё, что заблагорассудится, вне зависимости от того для чего создавалось общее пространство форума и к каким идеалам общения оно было устремлёно изначально.

Увы, я наблюдаю подобные явления повсюду, где человеку дают возможность не работать над собой, что бы научиться пониманию друг друга, а дают возможность распространять себя без необходимости учета абсолютно противоположных взглядов других.

Ещё раз, форум задуман (и существует) как пространство с минимальным участием (вмешательством) админсостава и с минимальным набором правил и ограничений.
Но это не значит, что их вовсе нет.
У форума выбрано направление существования.
Это не означает, что форум планирует менять это направление (под кого-то) или не допускает вмешательства админсостава вовсе.
Больше того, вмешательство админсостава направлено на поддержание выбранного направления и на поддержку тех правил, которые были оговорены при создании форума.
Понимает ли кто-то суть этих правил (на достижение чего они направлены) или не понимает, это вопрос к желанию разобраться в устремлениях (целях) существования форума и к желанию получения опыта достижения поставленных целей сообща.

Поэтому, вместо того что бы грызться друг с другом, обвинять друг друга во всех смертных, учитесь понимать друг друга и договариваться.
И делать это в тех условиях которые существуют а не ждать когда кто-то сделает вам хорошо.

Ваше хорошо зависит от того, что хоршего вы сделали для другого, а не от чего плохого вы просите оградить или дать дать права царя своего удела дабы рубить головы неугодных или затирать неудобные посты маскируя свою суть.

А вообще можно сделать эксперимент.
Создать форум вообще без направления и правил и дать возможность всем желающим хоть его участникам, хоть его гостям иметь все модераторские (а то и полностью админские) права. При этом ни при каких условиях не применять админ ресурса создателя.
То есть создать пространство абсолютно ни чем и ни кем не ограниченное и не связанное ни какими правилами и условностями...
Я даже знаю результат этого эксперимента....
Достаточно посмотреть что из себя представляет наполнение пространства Интернет (все взаимодействия в этом пространстве, все .
На абсолютно "свободном" форуме будет то же самое (некая проекция большого на малое), ибо люди остаются собой хоть в каком пространстве.

Başa Dön Вернуться к началу
Başa Dön К быстрому ответу

22 апр 2017, 20:54

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 20:54 
Администратор

Чудотворец писал(а):
Гор,нам не суть нужна,а реальные правила для форума.
Короче, нужна линейка, по которой все будут ходить. )))
А правила на форуме есть...
Попробуй для начала их понять.
Тогда все остальные вопросы отпадут сами собой.

22 апр 2017, 21:09

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 21:09 

GOR писал(а):
Не желаешь разбираться и вникать в суть того, что, для чего, и почему (по какой причине) сделано именно так, а не иначе.

Гор,Гор,Гор...услышь меня,пожалуйста...
Нам нужно определиться.Голосование прошло,результаты ты имеешь.Почему нет реакции?

GOR писал(а):
И это уже проходили.

Да.И снова заводите ту же песню.Ты не понимаешь,что пространство уже не успокоиться? Тогда была заложена первая кармическая ситуация.Она повторяется через два года,но уже более настойчиво.Даже если вы пережмете и придется реально покидать пустое пространство форума,придут другие и все повториться...Вам не удастся отсидеться или свести все на обсуждения.УЖЕ НЕТ.Не времени,ни возможности...Поэтому,что бы ты не говорил,у меня только один вопрос:ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ ПО ГОЛОСОВАНИЮ?
GOR писал(а):
Уже говорил, могу абсолютно всем раздать модераторские права, но ведь всё одно перегрызётесь, потому как не в правах и возможностях дело, а в том, что общаться и уважать друг друга не умеете.

Дайте модерацию хотя бы на свои посты на 24 часа и свои темы(по желанию).Если ты будешь прав и все передерутся,значит ты будешь прав...А если нет?
GOR писал(а):
Предположим, каждый будет модератором своей темы.

Смотри,как я это вижу.Каждый будет вправе публиковать все,что ему нужно(фотки,тексты и т д) как ему нравится.Я лично не собираюсь устраивать террор,выбрасывая из темы неугодных только за косой на меня взгляд.Но предупреждаю,что категорически не потерплю тупого троллинга и хамства как по отношению ко мне,так и по отношению к моим гостям.
GOR писал(а):
Если админсостав начет влезать в разборки и применять админресурс "выравнивая" одних и задвигая (баня) других, это приведёт к очередному витку обвинений в адрес админов в неравном отношении к форумчанам и нарушении объявленных свобод (и это уже неоднократно проверено опытным путем).

Вот для этого и нужны Правила.
GOR писал(а):
Таким образом в конечном итоге все разбредутся по своим уделам (в случае модераторства в своих темах), в которых они будут чувствовать свою власть и будут творить в них всё, что заблагорассудится, вне зависимости от того для чего создавалось общее пространство форума и к каким идеалам общения оно было устремлёно изначально.

Идеалам общения?
К сожалению,Гор,эксперимент по идеалам общения на конкретно взятом вашем форуме,с треском провалился много лет назад...Давай смотреть правде в глаза.Идеалы остались только у вас в головах.На практике мы имеем хаос и невозможность пользователей апеллировать ни к правилам,ни к админсоставу.Потому что первых просто нет,а вторые узурпировали власть.
По тому,как каждый будет вести тему,будет понятно ,насколько человек созрел для этого.
GOR писал(а):
Поэтому, вместо того что бы грызться друг с другом, обвинять друг друга во всех смертных, учитесь понимать друг друга и договариваться.

Вот и давай договоримся.Хватит учить всех жить.Дайте нам возможность обслуживать себя самим,а не кланяться админсоставу.
GOR писал(а):
Ваше хорошо зависит от того, что хоршего вы сделали для другого, а не от чего плохого вы просите оградить или дать дать права царя своего удела дабы рубить головы неугодных или затирать неудобные посты маскируя свою суть.

По себе о людях судишь?
GOR писал(а):
Я даже знаю результат этого эксперимента....

Я тоже его знаю.Это то,что мы имеем здесь и сейчас.Копировать еще раз свою ошибку?..

22 апр 2017, 21:12

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 21:12 

GOR писал(а):
Короче, нужна линейка, по которой все будут ходить. )))

А ты не видел,что за нее проголосовали?
ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?

GOR писал(а):
А правила на форуме есть...

Нет.Есть устная договоренность нескольких пользователе о том,как им удобно взаимодействовать.Но оказалось,что этого мало.Пошли спорные вопросы,которые вы не обговаривали.
GOR писал(а):
Попробуй для начала их понять.

Попробуй для начала дать людям то,за что они голосовали.
GOR писал(а):
Тогда все остальные вопросы отпадут сами собой.

Не отпадут.Лапша ваша с ушей сползет и все.

22 апр 2017, 23:13

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 23:13 
Администратор

Чудотворец писал(а):
Нет.Есть устная договоренность нескольких пользователе о том,как им удобно взаимодействовать.Но оказалось,что этого мало.Пошли спорные вопросы,которые вы не обговаривали.

Ну и кто поднял бучу и начал спорить?

Чудотворец писал(а):
А ты не видел,что за нее проголосовали?
ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?
Уже удивлялся, по поводу - не хватает свободы поэтому нужен новый ошейник. )))
А на счет результата...
Дискуссия ещё не окончена.
Убедительных аргументов, что приняв решение к действию станет лучше всем (а нетолько тебе) пока не предоставлено.
Аргумент, что везде есть правила и все живут по правилам не принимается.
Наглядный пример взаимодействия людей по правилам показывает, что от этого всем хорошо не становится.
Всем участникам взаимодействия становится хорошо только тогда, когда все со всеми могут договориться о том, как они будут взаимодействовать в данной конкретной ситуации взаимодействия.

Чудотворец писал(а):
Гор,Гор,Гор...услышь меня,пожалуйста...
Нам нужно определиться.Голосование прошло,результаты ты имеешь.Почему нет реакции?
Правила на форуме есть, определяйтесь... кто же мешает. ))))

Чудотворец писал(а):
Договаривайся и ты (а не пытайся диктовать), кто тебе мешает....
Но, что бы договориться, ведь это надо вначале других услышать (понять) почему они договорились о том, что им удобно именно так, а не по другому.
Но ведь понимать (принимать позицию) других это не твой путь...
Ты ведь слышать других и понимать (принимать) суть договорённости не желаешь.

Чудотворец писал(а):
Дайте модерацию хотя бы на свои посты на 24 часа и свои темы(по желанию).Если ты будешь прав и все передерутся,значит ты будешь прав...А если нет?
Вы и без модерации (без царствования в своих темах) дерётесь (не умеете общаться и договариваться). Что уже говорить о том, если дать возможность воздействия ещё и административным ресурсом.
Так что, вначале поучили бы правила, научились бы водить (покажите, что обладаете элементарными навыками бесконфликтного взаимодействия), а потом уже и руль будет не страшно доверить.

Чудотворец писал(а):
Смотри,как я это вижу.Каждый будет вправе публиковать все,что ему нужно(фотки,тексты и т д) как ему нравится.Я лично не собираюсь устраивать террор,выбрасывая из темы неугодных только за косой на меня взгляд.Но предупреждаю,что категорически не потерплю тупого троллинга и хамства как по отношению ко мне,так и по отношению к моим гостям.
Вот я именно об этом.
Где та грань и кто её определяет (будет определять) между косым взглядом и тупым троллингом?
Знаешь, если не умеешь стирать конфликтные грани, то любой косой взгляд будет казаться троллингом... ибо у страха глаза велики..

Чудотворец писал(а):
Вот для этого и нужны Правила.
Правила не нужны, когда понимаешь суть происходящего в моменте. Если не понимаешь сути происходящего, правила становятся поводом для внутренних и внешних конфликтов. Потому как правила это ограничивающие условности. При чем условности, продиктованные не ситуацией, а твоим представлением о том, как должно быть у тебя, а не у всех. То есть ты своё личное ставишь выше общественного. Вот так и рождаются ограничения и несвободы. В которые человек сам себя загоняет, а потом страдает от того, что обложил себя внутренними ограничениями, которые не являются правилами для других, и этих других начинает ограничивать под свои ограничения. Так и рождается несвобода.

Чудотворец писал(а):
К сожалению,Гор,эксперимент по идеалам общения на конкретно взятом вашем форуме,с треском провалился много лет назад...Давай смотреть правде в глаза.Идеалы остались только у вас в головах.На практике мы имеем хаос и невозможность пользователей апеллировать ни к правилам,ни к админсоставу.Потому что первых просто нет,а вторые узурпировали власть.
Во первых то, что называешь экспериментом, таковым не является. А во вторых провалился только потому, что не все участники понимаю суть этих идеалов. И если в твоей голове нет понимания сути поставленных идеалов, то не будет и понимания почему на форуме именно такие правила, а не другие.
Для твоего восприятия эксперимент провалился.
Для моего... дал очень богатый опыт как наблюдений, так и практического общения с разными людьми.

За всё время существования своего пути, у меня не возникло желания вычеркнуть ни одного человека из моей жизни, как бы тяжело мне не было с некоторыми людьми общаться. Каждый человек, вносил (и продолжает вносить) в мою жизнь именно тот опыт, который мне необходим для продвижения по жизни и достижения поставленных целей.
Другими словами, мне никто не мешает жить без установки каких-либо дополнительных требований к людям.
Можешь ли ты сказать то же самое?
Какой твой идеал?
Обложить себя и других правилами (ограничениями несвобод), что бы тебе не мешали жить?

Чудотворец писал(а):
По себе о людях судишь?
За всё время существования форуме не одной головы не срубил, ни одного поста не удалил. Не смотря на все свои возможности.

Чудотворец писал(а):
Попробуй для начала дать людям то,за что они голосовали.
Индивидуальные правила (рамки ограничений) в каждый раздел?
Искатели свободы ищут свободы в ограничениях?

Чудотворец писал(а):
Не отпадут.Лапша ваша с ушей сползет и все.
Твоё упорство мне напоминает одну старую сказку.
Была у Лисы избушка ледяная, а у Зайчика лубяная.
Пришла весна, у Лисы избушка и растаяла...

Так вот... обладая определённым опытом, не хотелось бы повторять судьбу Зайчика.

23 апр 2017, 08:06

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 08:06 

Олег писал(а):
Предлагаю Кхалиси в супер-пупер-модераторы от "оппозиции"

присоединяюсь :)

23 апр 2017, 11:47

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 11:47 

Кхалиси писал(а):
Предлагаю в супер модераторы Чудесницу и Мега_Тара

присоединяюсь )))

23 апр 2017, 12:23

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 12:23 

GOR писал(а):
Ну и кто поднял бучу и начал спорить?

Это не буча.Это вполне штатная ситуация там,где нет берегов.
GOR писал(а):
Дискуссия ещё не окончена.

А результаты опроса уже не считаются?
GOR писал(а):
Где та грань и кто её определяет (будет определять) между косым взглядом и тупым троллингом?

Может,ты удивишься,но я различаю.

Хорошо.Предлагаю альтернативный вариант.Пусть будет раздел в форуме,где наши правила будут действовать,а остальные пусть живут как живут,но если заходят к нам,то с правилам пусть считаются...

23 апр 2017, 12:25

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 12:25 

Арахнид писал(а):
присоединяюсь )))

На двух стульях сидеть пытаешься? :acute: :D

23 апр 2017, 13:06

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 13:06 

Чудотворец
скорее продвигаю идею всеобщего модераторства :)

23 апр 2017, 13:19

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 13:19 

Арахнид писал(а):
скорее продвигаю идею всеобщего модераторства

Нам бы вообще с чем то разобраться...Хотя бы модераторство в своих темах...

23 апр 2017, 21:32

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 21:32 
Администратор

Чудотворец писал(а):
Хорошо.Предлагаю альтернативный вариант.Пусть будет раздел в форуме,где наши правила будут действовать,а остальные пусть живут как живут,но если заходят к нам,то с правилам пусть считаются...
Это звучит, так....
Требую ограничить свободу на свободном форуме.
Выделите мне в свободной зоне рекреацию, в которой я установлю свои правила и свои ограничения, а то от свободного посещения моей вотчины некоторыми кососмотрящими у меня крышу сносит. )))

Твои предложения (ни прямые, ни альтернативные) не учитывают право других на полное пространство форума.
Сделай мне предложение, от которого я не смогу отказаться. )))
Сделай мне предложение, которое будет учитывать интересы всех участников форума, а не только твои.

23 апр 2017, 21:41

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 21:41 

GOR писал(а):
Требую ограничить свободу на свободном форуме.

Требую развязать мне руки в моей теме.
GOR писал(а):
Выделите мне в свободной зоне рекреацию, в которой я установлю свои правила и свои ограничения, а то от свободного посещения моей вотчины некоторыми кососмотрящими у меня крышу сносит. )))

Да,такой огородик...где я садик разведу...По своим правилам.Кому понравиться-добро пожаловать.Кому тесно,потому что щеки раздутые от важности не пролазят,тем ничего не мешает оставаться "свободными" и не пытаться втискиваться в двери моего садика.Все честно,Гор.
GOR писал(а):
Сделай мне предложение, от которого я не смогу отказаться. )))

А спинку тебе вареньецем не помазать?
GOR писал(а):
Сделай мне предложение, которое будет учитывать интересы всех участников форума, а не только твоё.

Я сделала.Никому от моего предложения плохо не стало.Все учла,всех предупредила,всем рассказала что и как...Единственный,кому резко поплохело-это ты...

23 апр 2017, 21:59

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 21:59 
Администратор

Чудотворец писал(а):
Требую развязать мне руки в моей теме.
Они развязаны.
Но требуешь ты не развязывания своих рук, а возможности ограничивать других в твоей теме.
И приведённая ниже цитата это доказывает.

Чудотворец писал(а):
Да,такой огородик...где я садик разведу...По своим правилам.Кому понравиться-добро пожаловать.Кому тесно,потому что щеки раздутые от важности не пролазят,тем ничего не мешает оставаться "свободными" и не пытаться втискиваться в двери моего садика.Все честно,Гор.
А разве не важно, что садик уже разведён и у этого садика есть правила его организации?

Чудотворец писал(а):
А спинку тебе вареньецем не помазать?
А разве сможешь? )))

Чудотворец писал(а):
Я сделала.Никому от моего предложения плохо не стало.Все учла,всех предупредила,всем рассказала что и как...Единственный,кому резко поплохело-это ты...
Я спокоен. И мне вполне комфортно с тобой общаться.

23 апр 2017, 22:06

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 22:06 

GOR писал(а):
Но требуешь ты не развязывания своих рук, а возможности ограничивать других в твоей теме.

Дай возможность.А потом выводы делай...А так я тоже могу много чего спрогнозировать...
GOR писал(а):
А разве не важно, что садик уже разведён и у этого садика есть правила его организации?

Тут поле выжженное...Танкодром.Ты,кстати,один из таких танков,но почему то считаешь,что если обернуть гусеницы войлоком,будет не больно..
А я оазис хочу...В который ты первый вломишься...проверку устраивать :D
GOR писал(а):
А разве сможешь? )))

А ты проверь.
GOR писал(а):
Я спокоен. И мне вполне комфортно с тобой общаться.

Да я тоже по потолку не бегаю.
Значит,продолжим...
Когда планируешь дать полномочия?

23 апр 2017, 22:27

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 22:27 
Администратор

Чудотворец писал(а):
Дай возможность.А потом выводы делай...А так я тоже могу много чего спрогнозировать...
Даже прогнозировать нечего - ты сказала достаточно.

Чудотворец писал(а):
Тут поле выжженное...Танкодром.Ты,кстати,один из таких танков,но почему то считаешь,что если обернуть гусеницы войлоком,будет не больно..
А я оазис хочу...В который ты первый вломишься...проверку устраивать
И сколько я к тебе в твоё королевство в облаках вломился первым с проверками?

Чудотворец писал(а):
А ты проверь.
Я не настолько слеп, что бы тебе верить. )))

Чудотворец писал(а):
Когда планируешь дать полномочия?
Когда правила, которые ты планируешь установить в своём разделе не будут нарушать общих правил форума.

23 апр 2017, 22:51

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 22:51 

Я голосую за то что бы оставить все как есть, т.е как было в начале создания форума. Обьясню почему, любую тему которую бы я захотела открыть, мне там ни кто не мешает. Но мне сложно открыть тему, я чувствую что я сама ещё не готова для той работы, которую я бы хотела здесь сделать.

23 апр 2017, 23:09

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 23:09 

larisa писал(а):
Я голосую за то что бы оставить все как есть, т.е как было в начале создания форума. Обьясню почему, любую тему которую бы я захотела открыть, мне там ни кто не мешает. Но мне сложно открыть тему, я чувствую что я сама ещё не готова для той работы, которую я бы хотела здесь сделать.

В той теме которую я бы хотела создать, мне наоборот очень хотелось бы чтоб были собеседники, мне интересны беседы по интересуюшим меня вопросам, так и советы, помощь, а это и ссылки на нужную литературу, и взгляд с разных позицый и вариантов.
Ну и конечно хотелось бы, чтоб собеседника было желание понять и услышать меня, как и мне хотелось бы услышать и понять собеседника.
И скажу что именно этот форум он меня располагает к серьёзной работе, мне нравится что здесь мало участников - это для работы важно. Как при написании диссертации, есть группа которая делает одно дело, хотя темы диссертации разные.

23 апр 2017, 23:21

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 23:21 

Например, я не читала Елену Блавацкую, но когда я о ней узнала, а это 2004 год, меня накрыло, я не знала куда мне идти, чтоб получить о ней информацию, это как в пустыне глоток воды, у меня не было компьютера в то время. Но со мной происходили вещи очень странные, я стала отказываться от общения с людьми, искала полного одиночества, сейчас я уже знаю что было тогда, а тогда не знала.

23 апр 2017, 23:23

СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 23:23 

Кхалиси писал(а):
larisa писал(а):
Ну и конечно хотелось бы, чтоб собеседника было желание понять и услышать меня, как и мне хотелось бы услышать и понять собеседника.

Да конечно, только иногда тут очень и очень мало собеседников :)

Будет столько, сколько нужно - проверенно))).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.