Переход на портал
Свободный Эзотерический Форум

Для быстрого входа.
Регистрация Поиск FAQ Карта Форума Вход 

30 мар 2012, 16:50

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 16:50 
Администратор

Никогда особенно не интересовалась здоровым, правильным питанием.
Всегда казалось, что это очень просто, что организм сам знает, что ему нужно... Знаю слегка где какие витамины и минералы и сколько в чем калорий(это даже лучше, чем про витамины), ну и ладно.
Мои диеты сводились к тому, чтобы есть 1-2 раза в день и немало навредили здоровью несколько лет назад.

Что-то изменилось внутри и возникла необходимость изменить питание, а как оказалось то, что говорит ум, у меня противоречит тому, что говорит тело. Тело я слышу очень слабо.
Понятно, что чем четче связь между телом и душой, тем смешнее эта проблема...

Просмотрев некоторое количество информации, я была удивлена ее противоречивостью. С одной стороны сторонники раздельного питания, с другой - противники, доказывающие вред раздельного питания.
Не знаешь, куды бечь, как говорится))).
Оказывается, пить чай или вообще пить после еды вредно, какбэ разбавляешь желудочный сок и мешаешь нормальному перевариванию пищи. Надо сказать, что протестировав сие в течение некоторого времени, я стала чувствовать себя лучше, нагрузка на сердце уменьшилась, однако пить привычнее после еды и конечно приходится терпеть)).
Нашла еще такой принцип:
Цитата:
Что за чем есть: 1) сырая пища - впереди вареной ,
2)жидкая - впереди сухой, 3) перевариваемая быстро - перевариваемой медленно

То есть фрукты на десерт - вредно.
Становится совершенно непонятно, почему наша традиция питания целиком и полностью диктует "вредно" кушать.

Традиционная продуктовая схема выглядит так:
Изображение

Нашла такой список самых полезных для человека продуктов:
1. Вода.
2. Проростки бобовых, пшеницы, овса, ржи, чечевицы.
3. Семена подсолнечника, тыквы.
4. Травы и коренья.
5. Морская капуста.
6. Мед.
7. Фрукты и ягоды.
8. Свежие овощи.
9. Орехи(не более 100 гр)
10. Рис, гречка, овсянка(крупы).
Предполагается составлять меню преимущественно из этих продуктов. К нему еще прилагается сыворотка и простокваша.

Нашла такую инфу на одном блоге :
Цитата:
1) Фруктовые соки
На первом месте нашего хит-парада фруктовые соки. Стакан апельсинового сока, например, покинет наш желудок уже через 20 минут

2) Сочные фрукты
На втором месте - сочные фрукты.
Апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через час.

3) Мясистые фрукты и сухофрукты
Третье место - Мясистые фрукты и сухофрукты
Бананы, инжир, финики пройдут желудок за бОльшее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом

4) Крупы и злаки
Крупы и злаки расположились на 4м месте. Время переваривания в желудке резко возрастает. Не зря, я все время подчеркиваю, что фрукты нужно есть на голодный желудок. Смотрите сами: тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов! Почувствуйте разницу, что называется...

5) Белки
5 место занимают белки.
Мясо, орехи, нежирная молочка. Насколько увеличивается время переваривания в желудке? Накиньте еще пару часов к времени переваривания злаков... Только вдумайтесь: 100 грамм съеденного фундука покинет желудок только через 5 часов!

6) Жирная пища
Замыкает наш рейтинг жирная пища.
Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир, как мы уже знаем, сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Итоги:

Для чего вообще нужен был этот хит-парад?
Для того, чтобы сформулировать несколько простых правил:

1) Старайтесь располагать приемы различных продуктов в течении дня именно в таком порядке. То есть, например, утром - фрукты и так далее...

2) Не смешивайте в одном приеме продукты с разных концов списка

Тема для меня - как невиданная диковина, не знаю, с какой стороны подступиться.
Единственное, что почувствовала внутри, совершенно неожиданно для самой себя - это желание приблизиться к вегетарианству. Совсем немного времени назад - и я бы рассмеялась, я себя чувствовала этаким хищником и не представляла жизни без мяса, готова была его в каждый прием пищи есть.
А началось все с белых, зеленых чаев с разными добавками вроде мяты... Почувствовала приятное совибрирование внутреннего и внешнего.
Хочется, чтобы внутреннее от общения с внешним не "отравлялось", не конфликтовало, а сливалось в едином гармоничном танце. И именно в этом наверное для меня сейчас радость от приема пищи.

А как питаетесь вы? Каких правил придерживаетесь или может какие-то правила, принципы сами родились у вас? Может есть какие-то мысли по поводу вышеприведенных правил питания и набора полезных продуктов.... Все по этой теме очень интересно, тем более что я новичок в вопросах гармоничного питания.

Я буду очень благодарна, если вы поделитесь рецептами овощных блюд, я пока слабовато представляю, чем можно питаться без мяса, а обилие рецептов в нете пугает своей непроверенностью, их порой выдумывают незнамо ради чего, совершенная ерунда выходит на практике.
У нас есть замечательная тема для рецептов. :)

Başa Dön Вернуться к началу
Başa Dön К быстрому ответу

30 мар 2012, 19:29

Re: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 19:29 

Света, сразу хочу сказать, что все очень индивидуально :)
Найти "свое" можно только способом "проб и ошибок" :))

Света писал(а):
однако пить привычнее после еды и конечно приходится терпеть)).
Зачем? не лучше ли постепенно уменьшать "порцию" чая - и тем самым постепенно отказаться от этого, если уж решила не пить после еды? :)
Света писал(а):
Что-то изменилось внутри и возникла необходимость изменить питание, а как оказалось то, что говорит ум, у меня противоречит тому, что говорит тело. Тело я слышу очень слабо.
Понятно, что чем четче связь между телом и душой, тем смешнее эта проблема.
Ум - "пора поесть"(режим, положено и т.д), душа - "хочу есть" (зачастую, чтобы отвлечься, получить удовольствие от пищи), тело - чувство голода
Ум - отбрасываем :)) , а вот душа и тело говорят хором - едим. Если говорит что-то одно (душа или тело) - стакан воды.
"хочу есть" и чувство голода желательно различать :)
Света писал(а):
А как питаетесь вы? Каких правил придерживаетесь или может какие-то правила, принципы сами родились у вас?
К написанному выше добавлю...
Если рассматривать лишний вес как свидетельство нарушения гармонии питания - то не очень-то и зависит это от состава и полезности продуктов :)
И пара вопросов - у тебя есть цель (неосновная, конечно :) ) - уменьшить количество пищи? поменять питание ты хочешь для всей семьи или только для себя?
Света писал(а):
Я буду очень благодарна, если вы поделитесь рецептами овощных блюд, я пока слабовато представляю, чем можно питаться без мяса,
Поначалу включи в меню рыбу и грибы - вместо мяса.
Овощи? Смотря какие ты любишь :)
Хотя рецептов я сама не придерживаюсь особо - готовлю по наитию :dntknw:

30 мар 2012, 21:28

СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 21:28 

Мы всей семьей перешли на сыроедение 7 месяцев назад. Результаты самые положительные. С каждым днем тело всё сильнее и моложе. Настроение замечательное. Из рецептов на переходе: салаты из самых различных овощей, заправленные пряными травами, авокадо, сырым майонезом:
http://www.youtube.com/watch?v=d-U9baU272k
Вкуснейшие коктейли из свежих фруктов, кунжутного молока и фиников.

Сыроедов уже много и с каждым днем становится всё больше, в том числе среди молодежи, далекой от эзотерики. Приятно наблюдать за их духовным ростом, в котором сыроедение играет немаловажную роль.
Питание - показатель уровня осознанности.

30 мар 2012, 22:20

СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 22:20 

Ирина, привет! :preved:
Рада видеть тебя :Yahoo!:
Новыми стихами поделишься? :roll:

Ирина Трошина писал(а):
сырым майонезом:
Непонятно, почему это блюдо назвали майонезом :dntknw:
Но комментарий автора "в принципе, ничего" не вдохновил :)

Ирина Трошина писал(а):
Только в некоторой степени...

30 мар 2012, 22:31

СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 22:31 
Администратор

Алена писал(а):
Света, сразу хочу сказать, что все очень индивидуально :)
Найти "свое" можно только способом "проб и ошибок" :))

Это я понимаю.
Так же начало вырисовываться, что я не смогу найти свое сразу, видимо необходим период некоторого голодания или вроде того. Ну хоть денек. :)
Чтобы рисовать на чистом листе бумаги.
Алена писал(а):
Зачем? не лучше ли постепенно уменьшать "порцию" чая - и тем самым постепенно отказаться от этого, если уж решила не пить после еды?
С чаем после еды ситуация напоминает курение. И физически , и психически.
С одной стороны, есть ритуал, отработанный годами. То есть это где-то в голове. С другой стороны - сразу начинается сердцебиение и слабость, доползти бы до дивана. Если выпить чай перед едой и съесть столько же потом, такого эффекта нет.
Алена писал(а):
"хочу есть" и чувство голода желательно различать
В блоге предлагается тест на кусочек хлеба и капустный лист - несмотря на банальность, порой помогает понять, что есть хочет не организм, а ум в соответствии с режимом.
Алена писал(а):
Если рассматривать лишний вес как свидетельство нарушения гармонии питания - то не очень-то и зависит это от состава и полезности продуктов :)
И пара вопросов - у тебя есть цель (неосновная, конечно :) ) - уменьшить количество пищи? поменять питание ты хочешь для всей семьи или только для себя?

Самое главное, чего мне хочется - это прочувствовать тонкую связь между приемом пищи и ответом организма. Причем чтобы это звучало гармонией и радостью, а не усталостью и отравлением.
Я не знаю, сколько нужно съедать. На мой взгляд, обычно я ем не много. Выходит, моя личная норма - это гораздо меньше привычного. Хочется научиться чувствовать момент, когда необходимо остановиться, я не привыкла ориентироваться на личное ощущение.
Есть во мне что-то вроде состояния постоянного голода и страха голода. Я боюсь не доесть, потому что когда-то в войну мои родственники голодали, такая психическая заморочка))). Может еще потому, что негры где-то в Африке голодают. :lol: Выходит даже не страх это, а чувство вины)).
Мне стыдно выбрасывать продукты. Ну в этом пожалуй есть и здравый смысл, нефиг покупать больше , чем надо, или готовить больше чем надо.
Мой диетический опыт показал, что я не умею выбирать те продукты, питаясь которыми человек способен нормально двигаться, без анемии и головокружения, чувствовать силу и активность. Цель "снижать вес" у меня не катит, я интуитивно как цель это рассматривать не могу, нет позитивного мотива, хрень одна, потому мне стало в некотором роде безразлично даже. Мне стало как-то равнодушно, как я выгляжу. Для меня это нечто странное, я всегда разглядывала себя сверху донизу по полчаса, а тут... Это нормально, думаю. Такой период.

Поменять питание я хочу всей семье, из-за меня все начали прибавлять в весе, теперь мне приходится бороться с некоторыми пристрастиями, к которым я же всех и приучила.
К тому же у всех есть заболевания желудочно-кишечного тракта, так что даже по медицинским показаниям уже минимум 4 года назад мы должны были изменить свой рацион.
Алена писал(а):
Поначалу включи в меню рыбу и грибы - вместо мяса.
Овощи? Смотря какие ты любишь :)
Хотя рецептов я сама не придерживаюсь особо - готовлю по наитию :dntknw:
Меня пока заносит даже в сторону более жестких ограничений. Может быть даже и сыроедения, чуть ниже допишу об этом.
Я так и не смогла понять, действительно ли мясо нужно детям, если да - в каком количестве или сколько раз в неделю. Мой ребенок давно уже отказывается от него, ест с удовольствием очень редко, я следуя привычке, что мясо нужно растущему организму и особенно мужчинам(хотя почему сама не знаю)), попросту его пичкаю, принуждаю.

Что касается любви к овощам, привыкла особо не выделываться, контакт думаю со всяким овощем найти можно, только авокадо вызывает у меня жесткое отвращение. Тут не помогут ни креветки к нему, ни майонез. :D

Интересно, домашний майонез в ограниченных дозах тоже вреден? Надо попробовать сделать.

Ирина Трошина писал(а):
Мы всей семьей перешли на сыроедение 7 месяцев назад. Результаты самые положительные. С каждым днем тело всё сильнее и моложе. Настроение замечательное. Из рецептов на переходе: салаты из самых различных овощей, заправленные пряными травами, авокадо, сырым майонезом:
http://www.youtube.com/watch?v=d-U9baU272k
Вкуснейшие коктейли из свежих фруктов, кунжутного молока и фиников.
Здравствуйте, Ирина. Рада видеть. :)
Я с готовностью в течение нескольких дней приступила к сыроедению по велению души, так сказать, но желудок стал болеть ужасно. Не готова. Не хочу сказать, что желаю стать сыроедом, скорее хочу иметь такую потенциальную возможность и питаться так в случае необходимости или по желанию. Действительно, при исключении продуктов животного происхождения стало намного легче, тело перестало грубо вибрировать после еды. Но очень хочется горячей пищи, а сыроедение - это ведь холодная еда? Именно от того, что постоянно ешь холодное, становится очень неприятно... Зябко как-то.
Ирина Трошина писал(а):
Вот тут не согласна.
Я считаю, что показатель уровня осознанности в контексте темы - это умение понимать свой организм, слышать его, гармонично взаимодействовать, питать тем, что ему необходимо.
Далеко не каждый вегетарианец имеет какой-то более высокий по сравнению с мясоедом уровень осознанности. :)

30 мар 2012, 22:58

СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 22:58 

Света писал(а):
Мне стыдно выбрасывать продукты.
А использовать свой желудок в роли "мусорного ведра" - не стыдно? :)
С дества приучены - тарелка должна оставаться чистой (пустой) - вот и насилуем организм
"Не выбрасывать же!" - и "выбрасываем" - в желудок
Света писал(а):
Я так и не смогла понять, действительно ли мясо нужно детям, если да - в каком количестве или сколько раз в неделю. Мой ребенок давно уже отказывается от него, ест с удовольствием очень редко, я следуя привычке, что мясо нужно растущему организму и особенно мужчинам(хотя почему сама не знаю)), попросту его пичкаю, принуждаю.
Насколько помню - белки нужны в мясе. Как-то (давно уже) была у мя бронхопневмония и врач (действительно, Врач) сказал есть мясо, я "отказалась" :)) , он посоветовал грецкие орехи. Ела. Правда, после этого лет пять их "на дух не переносила" :lol:
Света писал(а):
Цель "снижать вес" у меня не катит, я интуитивно как цель это рассматривать не могу, нет позитивного мотива, хрень одна, потому мне стало в некотором роде безразлично даже. Мне стало как-то равнодушно, как я выгляжу. Для меня это нечто странное, я всегда разглядывала себя сверху донизу по полчаса, а тут... Это нормально, думаю. Такой период.
Для меня позитивный момент "следить за весом" - когда нет лишних кг чувствую себя легче :)
Набирается парочка - по лестнице труднее подниматься, наклоняться
Света писал(а):
Поменять питание я хочу всей семье, из-за меня все начали прибавлять в весе, теперь мне приходится бороться с некоторыми пристрастиями, к которым я же всех и приучила.
Приучила - отучай, а не борись :)
Ну а раз уж всей семье - явно смягчай переход на другое питание....
Мужчины-то твои ХОТЯТ поменять свой рацион?

Света писал(а):
Интересно, домашний майонез в ограниченных дозах тоже вреден?
А с чего майонез вообще стал вреден? :shock:
Давай без фанатизма - "все, что не относится к полезному - вредно"
Света писал(а):
Меня пока заносит даже в сторону более жестких ограничений

Лучше без заносов и ограничений... Отказ и запрет - есть разница? :)

30 мар 2012, 23:53

СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 23:53 
Администратор

Алена писал(а):
Для меня позитивный момент "следить за весом" - когда нет лишних кг чувствую себя легче

Тут у меня пример близкого человека, весьма худого, но при этом когда-то страдающего тоже от недостатка сил. Хотя может и не в такой же мере. Хотя это, конечно, моя самая большая мечта - двигаться с радостью, получать от движения удовольствие. Она порой реализуется и в нынешних условиях, и зависит чаще всего от душевного состояния. Ну и еще от приема фосфора))).
Я конечно понимаю, о чем ты говоришь. Но для меня это ощущение стало очень далеким, сейчас чаще при нормальном сердцебиении вдруг замечаю, что иду легко, если тахикардия - еле ноги волочатся. А плюс-минус три кг - это уже, как говорится, как слону дробина. (даж не знаю, как проэмоционировать)
Алена писал(а):
Мужчины-то твои ХОТЯТ поменять свой рацион?

Я предложила было супругу заменить картофельно-макаронно-крупяной гарнир к любимому мясу на овощи, на салат, но наверное такой переход слишком жесткий, он как-то резко отказался... :D Наверное как и мне страшно менять привычные стереотипы питания. Подкладывала поменьше гарнира, побольше овощей... :)
А с ребенком мы периодически легко переходим на пароварку и сырые овощи/фрукты.
С мужем никак не получается найти компромисс, он приезжает и наше меню рушится как карточный домик, я начинаю и сама адаптироваться под него.)))

Алена писал(а):
А с чего майонез вообще стал вреден? :shock:
Давай без фанатизма - "все, что не относится к полезному - вредно"

Это нам детский врач сказала. "Химия одна", - говорит. А домашний-то - точно не химия будет)).

31 мар 2012, 00:38

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 00:38 

Света писал(а):
Я конечно понимаю, о чем ты говоришь.

Не, я не об этом :) У мя не недостаток сил появляется. а просто - лишний "груз", как будто что-то несу
Ну и как мотивация - не только хорошо выглядеть(это канеш, теж неплохо), а именно - комфортный вес нарушается.
При этом знаю людей у которых их комфортный вес - по "стандартам" лишний :)
Света писал(а):
Я предложила было супругу заменить картофельно-макаронно-крупяной гарнир к любимому мясу на овощи, на салат, но наверное такой переход слишком жесткий,
Салат как гарнир... нинай, по мом - нонсенс какой-то :)
Попробуй "сложный" гарнир для начала - немного привычного, немного овощного
Например, делаешь как зажарку на борщ (лук, морковь-свекла на терку), только томат пасту замени или густым томатным соком или помидорами
Ну а скоро баклажаны-кабачки начнутся - то ваще раздолье :preved:
Фасоль зеленая :good:
Света писал(а):
Это нам детский врач сказала. "Химия одна", - говорит

Нинай... "химия" и на вкус чувствуется, да и качество майонезов разное
Не знаю ваших марок, у нас замечательный "Чумак" и не так давно еще "Королевский смак" появился

писи
вот разговеюсь, мож, чо-нить захочется "эдакого" - полезу в рецепты :)) , найду зеленую фасоль
Ну а если нет - то появится фасоль (у нас пораньше, нежели у вас), буду готовить - вспомню :)
Пробовала как-то из мороженой - не то :no:

31 мар 2012, 10:48

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 10:48 
Администратор

Пасиб. :)
Я покупаю замороженные овощи, особенно смеси, хоть и замороженные, но ничего, вкусненько. :)

31 мар 2012, 12:58

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 12:58 
Администратор

:Rose: Спасибо.

31 мар 2012, 13:13

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 13:13 

"Книга Живая Еда или Почему коровы хищники" Павел Себастьянович
http://livelymeal.ru/zhivaya-eda/

Сайт Марвы Вагаршаковны Оганян - врача-натуропата. Много видео:
http://alfamedis.narod.ru/

Будьте здоровы!! :)

02 апр 2012, 14:30

СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 14:30 

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ПРОДУКТЫ ОПАСНЫ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ

http://www.pravdu.net/publ/zdorove/samye_rasprostranjonnye_produkty_opasny_dlja_upotreblenija/2-1-0-139

03 апр 2012, 14:18

СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 14:18 

По поводу питания у меня есть не большой личный опыт, по поводу какие продукты нужны организму, это действтельно индивидуально, но я смогла для себя определить эти продукты только путем голодания. Все диеты - это зря потраченное время :dash: , когда человек понимает, что нужно организму, и дает ему это, результат есть о_О . После голодания я пришла к выводу, что в изобилии продуктов, мы теряемся, а чаще всего в состояни голода покупаем все, что под руку попадется и т.д. Но после голодания я почувсвовала желание в определённых продуктах: творог, морепродукты, овощи и фрукты, яйца, геркулес, гречка, мясо почему-то ушло на последнее место. Свинина и говядина вообще очень редко. в основном курица, да и сметана. Пропало вообще желание к капченностям (раньше очень любила), колбаски любых видов ушли, консервация ушла, только соленья, картошка и хлеб в редких случаях от желания, и бросила курить. Раньше все любила жаренное, а сейчас запеченное. После приема пищи, мне достаточно комфортно, своим я все готовлю как и раньше, но равнодушна к этой еде, если хочется ем, но мои домочадцы сами стали подсаживаться на мою еду, муж на ночь ест только мою еду.

05 апр 2012, 22:26

СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 22:26 
Администратор

Ирина Трошина писал(а):
Мы всей семьей перешли на сыроедение 7 месяцев назад. Результаты самые положительные. С каждым днем тело всё сильнее и моложе.

Ирина, у меня такой вопрос: не возникало ли у вас дефицита железа?
Каким продуктом вы обеспечиваете себе его в нужном количестве?
Принимаете поливитамины, фенюльс может?
Может на форуме есть вегетарианцы, как вы восполняете недостаток железа?

Я думала, что это моя последняя диета привела к анемии и сильному головокружению, так что опасно было одной ходить по улицам, в первую очередь из-за того, что я или только завтракала, или завтракала утром и обедала где-то в час, причем в очень небольших количествах(желудок много не вмещал) - то есть виноват голод. Пришлось пройти полное обследование и врач сама сказала, что походу я сидела на диете и причина состояния в анемии, причем такая реакция на сравнительно небольшой недостаток гемоглобина.
Сейчас я не знаю сколько по времени как пытаюсь питаться правильно, прислушиваясь к организму, на завтрак разные каши даже с небольшим добавлением молока и иногда каплю масла, или нежирный адыгейский сыр, на обед овощи тертые/резаные сырые и/или вареные, тушеные в воде с каплей подсолнечного масла или оливкового, пару раз новый рецепт испытывала и даже пережаривала малость лук с морковью, овощные смеси с бобовыми брала, на ужин тоже овощи и фрукты, мед ложку в овощной салат добавляла... Грибной суп делала, яйца пару раз варила... Меню очень разнообразное, не голодала совершенно. Исключила мясо и шоколад. Поняла, что вегетарианцы по-любому могут быть толстяками))). Меню на сайтах вегетарианских блюд блещет пережарками. Надо больше сырого кушать. Мне)).

И совершенно непонятно почему с каждым днем усиливается головокружение. У меня так бывает лишь при недостатке железа. Я даже повелась на детский развод и купила шоколад, причем разделила плитку, состояние значительно улучшилось.
:sigh:

Самовнушение исключено, мне совершенно не хочется продуктов, попавших в список исключенных(на время)).
Как обычно, в нете много противоречивой информации.
Вот например список продуктов http://www.about-health-care.com/weight ... /ferr.html
Цитата:
Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.

Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы; салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.

Другие овощи и фрукты тоже содержат различное количество железа: земляника, клубника, айва, абрикосы, яблоки, персики и груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты; свекла, тыква, картофель.
http://www.inflora.ru/directory/vitamin ... /iron.html

Еще одна таблица http://m-body.ru/load/tablicy_soderzhan ... /30-1-0-26
Как-то непонятно все... Я употребляла в пищу довольно много железосодержащих продуктов.

05 апр 2012, 22:38

СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 22:38 

Света, а сладкое ты ешь? Варенье, мед?

06 апр 2012, 09:22

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 09:22 
Администратор

Мед ем, в связи с попыткой изменить меню стала есть регулярно, а варенье не люблю, разве что очень редко... в прошлом году раз может.)))
Муж привозил бруснику и голубику, мы их с сахаром перекручивали - по отдельности конечно, это такая классная вкусняшка, если пить... ммм... Морс брусничный, это вообще отдельная история. :oops:
Почему-то брусника магаданская была намного сочнее, слаще, кожица тоньше, чем ямало-ненецкая - эта толстокожая, более горькая и менее сочная))).
Я в свою утреннюю кашу чутка сахара добавляю, без него не могу есть ее. ))

Восприятие пищи обострилось... Я очень любила мягкую брынзу для салата греческого с мягким как казалось сливочным ароматом, в салате преимущественно, а на днях попробовала капельку и неожиданно испытала вкусовой шок. :lol: А дети как пробуют новые блюда, нет ничего забавнее наблюдения за их реакцией на вкус, у них-то вкус куда тоньше.))

Пока решила попринимать фенюльс и понаблюдать, будут ли повторяться головокружения. Сегодня пока не было. Хотя и спала мало.

Добавлю про мед. После меда, если его "перебрать"(это случалось поначалу пару-тройку раз), начинается ощущение жжения по коже, внутри, даже кажется, что изжога, хотя вроде физически нет, вот я и решила что мед - продукт огненный))). В малых дозах - согревает, в больших - обжигает.

06 апр 2012, 10:18

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 10:18 

Света писал(а):
И совершенно непонятно почему с каждым днем усиливается головокружение. У меня так бывает лишь при недостатке железа. Я даже повелась на детский развод и купила шоколад, причем разделила плитку, состояние значительно улучшилось.

Света, попробуй какое-то время не наблюдать за тем, что ты ешь, а переключись на наблюдения другого плана.
Например: очень часто человек говорит, что у меня упадок сил, я плохо себя чувствую. потому что я не поела сегодня, была очень занята, не до еды было. Такой подход может быть ошибочным, (хотя и вариант). Очень занята- причина, усталость, потеря энергии - понижение давления(хотя оно может быть и в норме, надо какое-то время пронаблюдать, свое давление), плохой сон( человек может спать 8 часов и не выспаться, а может 2часа и быть бодрым), подавленное настроение(отрицательные эмоции) и т.д. Мне кажется чтоб пополнить железо, одной шоколадкой не отделаешся, а давление повысишь.
Причина не всегда в еде :no: , возможно немножко шоколада кофе, и день удался :yes:

06 апр 2012, 13:41

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 13:41 

Света писал(а):
Принимаете поливитамины, фенюльс может?

Света,Финюльс не поможет.Тебе нужен только СОРБИФЕР.Я сама попадала в такую же ситуацию,на фоне резкого падения гемоглабина-жуткое головокружение,шоколад и прочая еда помогали только на пару часов.Спас только Сорбифер,причем быстро.Таблетка утром и еще одна вечером.

06 апр 2012, 17:30

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 17:30 
Администратор

Сорбифер дурулес : 1 таблетка содержит 320 мг Fe сульфата и 60 мг аскорбиновой кислоты.

Фенюльс:
железа сульфат безводный 150 мг
тиамина мононитрат 2 мг
рибофлавин 2 мг
аскорбиновая кислота 50 мг
никотинамид 15 мг
пантотеновая кислота (в виде кальция пантотената) 2,5 мг
пиридоксина гидрохлорид 1 мг

Я не доктор, конечно, но первый препарат явно для тяжелых случаев анемии...Да еще 2 раза в день.
Избыток ведь тоже вреден.... Я начинаю путать верх/низ/право/лево уже когда гемоглобин 110-115, раньше был обычно 135-155.
У тебя видать серьезнее было дело....
Мне фенюльс раньше помогал, держу запас даже обычно.
Интересно, что шоколадная зависимость возможно и развилась на фоне дефицита железа))).

Еще один интересный факт:
Цитата:
Внимание! Обычный анализ крови не всегда определяет анемию у курильщика.
Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин, который не обладает способностью переносить кислород.
Но показатель гемоглобина в анализе при этом нормальный!
Так что врач, интерпретирующий результат, должен знать о том, что ты куришь: в этом случае за норму принимается более высокая цифра. http://www.edinstvennaya.ua/view/803/

Я подозреваю, что такое плохое самочувствие у меня почти при нижней границе нормы связано с 10-летним стажем курения. И скорее всего, организм за год не восстановился в этом плане.
Нда... )) Пожинаю плоды.
larisa писал(а):
Света, попробуй какое-то время не наблюдать за тем, что ты ешь, а переключись на наблюдения другого плана.

Лариса, вроде все у меня нормально... :) Не переутомляюсь уж точно, негативные состояния редко бывают, в основном к полуночи и связанные со сном, обед по расписанию...
Я почувствовала-таки(знать одно, а когда дошло - другое)), что для того, чтобы ощущать себя здоровым, обязательно нужна физическая нагрузка, причем мне как в 17 лет йога была всего ближе, так и сейчас.

Спасибо, что акцентировала один момент, знаковая ситуация, значит скоро пригодится, а именно...
Когда все внимание к приему гомеопатического препарата, то как-то все состояния списываются на него; если практика - то на практику; если изменение питания - значит оно и виновато))). Этак можно и смешать все в одну кучу и запутаться)).
Это к слову.

06 апр 2012, 17:35

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 17:35 

Света писал(а):
Я не доктор, конечно, но первый препарат явно для тяжелых случаев анемии...Да еще 2 раза в день.

Было дело...Правда,не курю.Но помог быстро и не мне одной.Сестра сейчас беременна и тоже пьет,врач посоветовала.Сестра очень довольна.Так что попробуй хотя бы по одной.Кроме того,тебе понадобиться восстановить "депо"-стратегический запас организма на всякий случай.Финюльс-трата времени.