Хор_ писал(а):
Был бы диалог... Часто и густо разговор слепого с глухим ( как я тут почитал ).
Не менее важен тот диалог, что за словами, ну или между слов. Подчас умы ведут одну беседу, а души другую.
А для меня лично важен не только диалог в моменте, но и диалог во времени, в динамике. Даже значительно важнее - тот, что во времени, я за ним слежу еще пристальнее. Можно говоря с одним человеком - говорить другому, или говоря будто с самим собой, казалось бы даже невпопад. Особенно это интересно, если видишь пустые звенья в чужой логике и достраиваешь ее, зная, что человек все равно тебя прочтет, а цепь соединится, просто нужно достраивать не крупные узлы, а самые мелкие, и тогда спустя время видишь результаты, которых в моменте никто не замечает.
Что касается вторжения и противодействия.
Если человек не хочет говорить - он не говорит. Ко мне обратились, а мне этого не надо - я или молчу, или отделываюсь вежливым скудным словцом, и на этом разговор окончен. Всё. Никого нельзя принудить к разговору или взаимодействию, этот процесс всегда основан на взаимном согласии, что бы при этом не кричалось)).
На нашем форуме есть нефорумчанка, привязанная к своему последнему слову(чтоб оно всегда было за ней). Так ее за это слово можно водить, как за хобот, сколь угодно, она даже не понимает, что зависима, но она дала свое согласие на эту зависимость и добровольно взвалила на себя ответственность за эту ношу.
И эта зависимость - системное проявление. Меня интересует система не как выдуманное явление, а как объективная закономерность, свойственная процессу развития. Как я понимаю, система восходит к родо-племенным связям и животным инстинктам. Аналогия из мира животных: положи кошке на лапу руку - не в настроении она тут же ее выдернет и свою лапу положит поверх твоей руки. А если добра и доверяет - позволит побыть сверху. Вот оно,
последнее слово... Всего лишь страх, инстинкт самосохранения, лапа сверху. Систему из человека не выдернешь, но она имеет и положительные стороны, например "соревновательный дух" и его роль в развитии прогресса.
Система имеет уровни обобщения. На самом высоком уровне - это инстинкты. На других уровнях - нечто, например, из разряда родовых связей, и так далее.
Нормы - это человеческие надстройки системы, это собственно условные понятия, нормы диктуются традицией, традиции создают люди.
Нормы могут быть объективными, если согласуются с божественными законами, и могут быть псевдонормы - это как раз то, что рушится с полпинка.
Меня интересует один вопрос: могут ли т.н. божественные нормы противоречить системе? Моя гипотеза - не могут. Но пока я еще думаю.
Хор_ писал(а):
Логика человека - увы, это стремление к выживанию собственной системы ценностей.
Существует объективная логика, основанная на причинно-следственных законах.
Хор_ писал(а):
Пробираться через лес густой и я любил...
Только вот как ни странно - рядом оказалась тропинка...
Лесу густому не нужно было быть рощей.
Я нарушал его целостность, пробивая тропу понимания...
Нарушая главный закон - не лезь...
Такое удовольствие Вас читать.

Не только в этом отрывке. Очень люблю, когда из слов так аккуратно и красиво выстраиваются образы. Только из -за этой страсти начала наконец с упоением читать описания природы(лет до 30 пропускала))).
Но у меня совершенно другая картинка. Едешь в общественном транспорте, или просто идешь по делам, и встречаешься взглядом с каким-то одним и тем же человеком человеком. Бывает, что в разных частях города встречается один и тот же человек... Можно случайно перемолвиться словом, можно и не заговорить вовсе, но диалог на уровне душ развивается и живет своей жизнью.
Так что, возвращаясь к началу, повторюсь: для меня в диалоге или даже в параллельном монологе с людьми порой гораздо важнее тот самый взгляд, для окружающих незаметный резонанс, "дзынь"... И, конечно, в первую очередь я это делаю для себя. А "дзынь" - это не что иное, как взаимность.
В области души нет статичных понятий: сегодня - лес густой, завтра он жаждет стать рощей. Важно самому в суждениях не оставаться статичным, не делать заключений навсегда, не превращать кинопленку в фотографии.